Коллекция фотографий с

Adobe Photoshop Lightroom 2

Фотоархив:

Организация фотографий в определенном порядке


Как только я импортирую свои фотографии в Lightroom, то быстро просматриваю их, отделяя удачные от неудачных, а затем сразу же приступаю к обработке удачных фотографий в модулях Develop, Slideshow, Print и Web. Ведь это самые полезные модули, в которых заключается все самое интересное, что есть в Lightroom, и поэтому меня невольно тянет туда, как в модное заведение, только без знаменитостей, прессы, шумной музыки и горячительных напитков, хотя в умеренном количестве последние все же можно себе позволить. Знаете ли вы тех, кто пользуется модулем Library в полной мере? Это люди, предрасположенные к тому, чтобы стать серийными убийцами или молекулярными биологами. Что до меня, то, откровенно говоря, я не смог бы отслеживать все свои фотографии, если бы некое гипотетическое устройство автоматически встраивало в них мои ФИО и номер телефона, считанные из вживленной микросхемы. Вероятно, это связано с тем, что меня интересуют только удачные фотографии, и поэтому я не хочу тратить время на разметку неудачных фотографий, которыми я вряд ли буду пользоваться в своей работе — разве что на уровне молекулярной биологии.

Что нужно знать о работе в Lightroom

Самое замечательное в Lightroom то, что это приложение сразу же "наставляет на путь истинный" позволяя сосредоточиться на фотографии, не отвлекаясь на различные панели, ползунки, числовые поля и прочие элементы пользовательского интерфейса. И поэтому ниже приводятся некоторые рекомендации относительно обращения с интерфейсом Lightroom, чтобы вам было легче и удобнее работать в этом приложении.

Когда импортированные фотографии появляются в Lightroom, они отображаются в модуле Library по центру — именно здесь и выполняются все операции сортировки, поиска, ввода ключевых слов и т. д. В Lightroom имеется пять различных модулей, и каждый из них выполняет разные функции. Так, в модуле Develop осуществляется правка фотографий, в том числе изменение экспозиции и баланса белого, коррекция цветов и пр. А о функциях остальных модулей красноречиво свидетельствуют их названия. Для перехода от одного модуля к другому достаточно щелкнуть на соответствующем названии на панели задач, расположенной в верхней части рабочего пространства Lightroom, или же нажать комбинацию клавиш «Cmd+Opt+1» (в Macintosh) либо «Ctrl+Alt+1» (в Windows) для вызова модуля Library, комбинацию клавиш «Cmd+0pt+2» (в Macintosh) либо «Ctrl+Alt+2» (в Windows) для вызова модуля Develop и т. д.

Интерфейс Lightroom состоит из следующих пяти областей: панели задач вверху, боковых панелей слева и справа и панели пленки внизу, причем фотографии всегда появляются в центральной области предварительного просмотра. Любую панель можно скрыть, чтобы показать фотографии крупнее, щелкнув на небольшом сером треугольнике, расположенном по центру соответствующей стороны рабочего окна Lightroom. Так, если щелкнуть на треугольнике в центре верхней стороны рабочего окна Lightroom, то панель задач скроется. Если же щелкнуть на нем еще раз, то она появится вновь.

Самая первая жалоба, которую мне приходится часто слышать от пользователей Lightroom, относится к работе с панелями, поскольку им претит свойство Auto Hide & Show (Скрывать и показывать автоматически), активизируемое по умолчанию. В его основу положена замечательная идея: если вы скрыли панель и вам требуется показать ее вновь для внесения корректив, то для этого достаточно поместить курсор на том месте, где была панель, и она появится вновь. А когда вы переместите курсор в сторону от панели, она опять исчезнет из виду. Казалось бы, чего еще желать? Но дело в том, что панель появляется всякий раз, когда вы перемещаете курсор на самый край вправо, влево, вверх и вниз по экрану. Многих это сильно раздражает, и меня не раз буквально молили о том, чтобы показать, как выключить данное свойство. Для того чтобы отключить свойство Auto Hide & Show, нажмите клавишу «Control» (в дальнейшем —«Ctrl») и щелкните (в Macintosh) либо щелкните правой кнопкой мыши (в Windows) на небольшом сером треугольнике, расположенном по центру любой стороны рабочего окна Lightroom. Появится контекстное меню, приведенное на рисунке слева, где вам нужно выбрать пункт Manual (Вручную). Эта операция распространяется на каждую область панелей в отдельности, и поэтому вам придется повторить ее по очереди для всех четырех областей панелей слева, справа, сверху и снизу.

Я лично работаю в режиме Manual, чтобы открывать и закрывать панели по мере надобности. Для этой цели вы можете также воспользоваться следующими оперативными клавишами: — закрывает и открывает верхнюю панель задач, — скрывает нижнюю панель пленки, — скрывает левую область боковых панелей, — правую область боковых панелей. Для того чтобы скрыть обе области боковых панелей, нажмите клавишу <ТаЬ>, но я чаще всего пользуюсь комбинацией клавиш «Shift+Tab», чтобы скрыть сразу все панели и оставить видимыми только фотографии, как показано на рисунке слева. Кроме того, примите во внимание следующее: левая область боковых панелей служит, главным образом, для применения предустановок и шаблонов, а также для отображения фотографии в предварительно просматриваемом виде, шаблона или предустановки, с которыми вы работаете. Все остальные операции, в том числе и все виды коррекции изображения, доступны для выполнения в правой области боковых панелей. А теперь за работу.