Коллекция фотографий с

Adobe Photoshop Lightroom 2

Последовательность получения портретных снимков:

Этап 1. Все начинается со съемки


Рассматриваемый здесь процесс заинтересует тех, кто снимает вне студии и на натуре. В данном случае этот процесс начинается с натурной съемки, организованной в небольшой студии звукозаписи. Съемка была проведена мной в рамках рекламной кампании новой модели клавишного электромузыкального инструмента, выпускаемого фирмой Korg. Я не знал заранее, сколько места для съемки будет у меня в студии или аппаратной звукозаписи, и поэтому решил обойтись легкой, удобной стойкой для крепления вспышки вне камеры, вместо того чтобы таскать с собой целый комплект студийного осветительного оборудования, включая стробоскопические осветительные вспышки и рассеиватели света.

Современные высокотехнологичные студии звукозаписи обычно имеют изумительный интерьер, но та студия, в которой мне пришлось снимать, явно не принадлежала к их числу. Прибыв на место съемки, я сразу же понял, что самое главное — не осветить студию слишком ярким светом, а вместо этого попытаться как можно больше скрыть детали ее интерьера на заднем плане объекта съемки. На рисунке показано расположение съемочного, осветительного и вспомогательного оборудования в аппаратной звукозаписи, которая оказалась такой тесной, что я просто обрадовался, что захватил с собой малогабаритное осветительное оборудование. Я установил две вспышки Nikon SB-800 на стойке для осветительного оборудования, воспользовавшись шарнирным креплением,

чтобы закрепить одновременно вспышку и полупрозрачный фотозонтик, сквозь который должен проникать рассеянный и мягкий свет от вспышки.

Во время этой съемки я пользовался двумя фотокамерами. Так, для съемки в тесной аппаратной звукозаписи я выбрал полноформатную фотокамеру Nikon D3 с широкоугольным объективом, обладающим фокусным расстоянием 14-28 мм и максимальной диафрагмой 2,8. А для получения завершающего снимка, о котором речь пойдет далее в этой главе, я установил показатель светочувствительности 200 ISO, выдержку 1/60 секунды и диафрагму 5,6. Съемку я выполнял с передачей снимков непосредственно на переносной компьютер, как показано на рисунке. (О том, как организуется такая съемка в Lightroom, см. на с. 41 в главе 1.). При этом я пользовался беспроводной вспышкой Nikon, запускавшейся светосинхронизатором Nikon SU-800, установленным на корпусе моей фотокамеры.

Вторым местом съемки стало главное помещение для звукозаписи. В этом помещении постоянно менялась окраска источников света, что внешне выглядело эффектно, но в то же время несколько усложняло правильное освещение во время съемки. И в этом случае я организовал освещение с помощью полупрозрачного фотозонтика, но на этот раз добавил еще одну вспышку Nikon SB-800, установив ее прямо на стойке для крепления осветительного оборудования. А вместо фотозонтика, я надел на головку этой вспышки специальный тубус HonlPhoto Speed Snoot в виде черной нейлоновой трубки, чтобы заметно сузить луч света от вспышки. Такое приспособление действует просто замечательно. Вторую вспышку я расположил на том месте, где была сделана фотография, приведенная на рисунке слева, т. е. прямо напротив белого фотозонтика, чтобы получить более яркий источник контражурного света с противоположной от объекта съемки стороны. Кстати, все фотографии самого места съемки были сделаны Рафаэлем Консепсьоном (Rafael "RC" Conception).

На рисунке слева приведен еще один вид места съемки, где я снимаю объект съемки, сидя прямо на полу. На этом рисунке хорошо видно расположение основного источника света с полупрозрачным фотозонтиком, тогда как вспомогательный источник света оказался справа за кадром. И эта съемка выполнялась с передачей снимков непосредственно на переносной компьютер, где снимки можно было просматривать в Lightroom буквально через считанные секунды после того, как они были сделаны. Благодаря этому я мог оценивать правильность освещения, корректировать положение и мощность вспышек и даже пытаться править изображения в Lightroom походу съемки. Для такой импровизированной съемки, как эта в студии звукозаписи, удивительно хорошо подходит легкое, переносное осветительное оборудование, помещающееся в небольшой легкой сумке на ремне.